Home » , , , , , » Resep Nasi Tempong Khas Jepara

Resep Nasi Tempong Khas Jepara

Orang Jepara dan Banyuwangi sudah barang tentu tahu hidangan ini. Nasi tempong atau biasa disebut sego tempong ini merupakan kuliner yang berasal dari dua kota tersebut. Nasi gurih yang disajikan dengan tahu, ikan jambal dan bakwan jagung ini memang memiliki rasa yang khas dan berrempah. Apalagi kalau dimakan bersama dengan lalapan. Tambah segar rasanya. Namun, sekarang sudah ada berbagai kreasi yang diciptakan, yaitu mengenai lauk yang digunakan nasi tempong. Tidak hanya dengan lauk-lauk sederhana seperti yang sudah disebutkan, melainkan sudah beraneka macam lauk.

Nasi Tempong Khas Jepara

Bahan Nasi:
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • ½ kg beras, cuci bersih
  • 4 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam
  • 2 batang serai, memarkan
Bahan-bahan:
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • ¾ sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 50 gram jagung manis, pipil
  • 75 gram tepung terigu
  • 75 ml air
  • 100 gram jagung manis, pipil dan uleg halus
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh ketumbar putih
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
Sayuran Yang Direbus:
  • 1 buah timun, kupas dan potong
  • 1 ikat bayam, rebus
  • 1 ikat kenikir, rebus
  • 5 tangkai kemangi
Bahan Pelengkap:
  • 5 buah bakwan jagung
  • 5 buah tahu kuning, goreng
  • ¼ kg ikan jambal roti
Cara Membuat:
  1. Buat nasi dengan cara merebus santan, kunyit, serai, daun salam dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tambahkan beras yang sudah dicuci. Aduk sampai bumbunya meresap. Kukus selama 45 menit dan sampai matang. Sisihkan
  3. Goreng ikan yang sudah dicuci dan dilumuri tepung bumbu instant sampai matang. Angkat dan tiriskan
  4. Rebus bahan gorengan, seperti jagung dan bumbu halus sampai matang meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang. Tiriskan
  5. Sajikan nasi di atas piring yang sudah dilapisi daun pisang. Kemudian tata bersama bahan pelengkap dan sayuran
  6. Hidangan siap disajikan
Nasi tempong lebih nikmat jika disantap bersama sambal goreng ataupun sambal lainnya, sesuai selera Anda. Anda juga bisa menambahkan udang goreng dan aneka ikan agar lauknya lebih lengkap. Jika hidangan sudah benar-benar siap dinikmati, hidangkan di meja makan agar keluarga Anda bisa menikmatinya bersama dengan koki atau pembuat masakan tersebut. Mereka akan senang ketika mendengar bahwa Andalah yang memasaknya.

Itulah Resep Nasi Tempong Khas Jepara. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki! 

Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.

0 komentar:

Post a Comment