Nasi Tempong Khas Jepara
Bahan Nasi:
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- ½ kg beras, cuci bersih
- 4 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 2 batang serai, memarkan
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh gula pasir
- ¾ sendok teh garam
- 1 butir telur
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 50 gram jagung manis, pipil
- 75 gram tepung terigu
- 75 ml air
- 100 gram jagung manis, pipil dan uleg halus
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok teh ketumbar putih
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 buah timun, kupas dan potong
- 1 ikat bayam, rebus
- 1 ikat kenikir, rebus
- 5 tangkai kemangi
- 5 buah bakwan jagung
- 5 buah tahu kuning, goreng
- ¼ kg ikan jambal roti
- Buat nasi dengan cara merebus santan, kunyit, serai, daun salam dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan beras yang sudah dicuci. Aduk sampai bumbunya meresap. Kukus selama 45 menit dan sampai matang. Sisihkan
- Goreng ikan yang sudah dicuci dan dilumuri tepung bumbu instant sampai matang. Angkat dan tiriskan
- Rebus bahan gorengan, seperti jagung dan bumbu halus sampai matang meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang. Tiriskan
- Sajikan nasi di atas piring yang sudah dilapisi daun pisang. Kemudian tata bersama bahan pelengkap dan sayuran
- Hidangan siap disajikan
Itulah Resep Nasi Tempong Khas Jepara. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki!
Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.
0 komentar:
Post a Comment