Jika berbicara seafood, kerang pastilah menjadi salah satunya yang bisa diolah menjadi apa saja. Bisa diolah menjadi kerang bumbu merah dan juga sate. Sate kerang, merupakan kuliner khas Indonesia yang berasal dari Tegal, Jawa Tengah. Sate dengan daging kecil-kecil ini sangat enak dan segar apabila bahan baku yang digunakan juga merupakan kerang yang masih segar. Dengan perpaduan rempah yang khas Indonesia, membuat sate kerang memiliki rasa yang unik. Karena sangat jarang sekali kerang dibuat sate dan juga belum terlalu terkenal seperti sate ayam dan sate kambing, misalnya.
Sate Kerang Khas Tegal
Selain segar dan unik, kelezatan sate kerang menjadi salah satu alasan mengapa penggemar kuliner ini terlalu banyak. Mungkin Anda juga termasuk penggemarnya? Jika Anda menyukai olahan sate kerang dan tidak memiliki alergi dengan olahan seafood apapun, menu ini patut untuk dicoba. Lagipula untuk mengolahnya saja sangatlah mudah. Hanya di dapur Anda, semua akan terjadi. Melalui resep sate kerang khas Tegal, Anda bisa menciptakan olahan kerang tersebut. Walaupun pembuatannya tidak membutuhkan banyak waktu, akan tetapi ada beberapa step yang harus diperhatikan agar rasa yang dihasilkan pun tetap khas Tegal.
Resep sate kerang khas Tegal menyuguhkan bahan dan cara membuat sate ini dengan mudah dan dapat dipahami. Kalau Anda memang berminat membuatnya, silahkan baca resep ini sampai selesai, ya!
Bahan:
- 300 gram kerang dara
- 400 ml air kelapa
- 3 lembar daun jeruk yang dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai yang diambil bagian putihnya lalu dimemarkan
- 1 ½ sendok makan kecap manis
- ¾ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula merah
- Tusuk sate
- Minyak goreng seperlunya
Bumbu Halus:
- 1 buah cabai merah keriting
- 1 centimeter kunyit bakar
- 1 centimeter jahe
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 buah bawang merah
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging kerang dan kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis serai, daun jeruk dan daun salam bersama bumbu halus sampai aromanya tercium
- Masukkan kerang dara yang sudah dicuci ke dalam tumisan bumbu. Aduk sampai rata dan tercampur bumbunya
- Tambahkan garam, gula merah dan kecap manis. Tetap aduk-aduk sampai rata.
- Setelah itu, tuangkan air kelapa. Kecilkan api dan masak sampai matang meresap. Angkat.
- Siapkan tusuk sate dan kemudian tusuk kerang dara yang sudah matang
- Ambil piring saji dan tata sate kerang di atasnya.
- Sate kerang siap dinikmati
Nikmati sate kerang dengan taburan bawang goreng jika suka. Atau Anda bisa menambahkan kecap dan sambal supaya kenikmatannya lebih terasa. Hidangan ini untuk 17 tusuk. Kalau Anda ingin menambahkan jumlahnya, takar bumbu dan bahan sesuai dengan jumlah yang diinginkan. Sekian resep sate kerang khas Tegal. Semoga Anda puas dengan hidangan Anda.
0 komentar:
Post a Comment