Home » , , , , » Resep Sate Suruh Khas Salatiga

Resep Sate Suruh Khas Salatiga

Sate suruh adalah makanan khas Salatiga. Sate ini menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya. Memang benar kenyataannya, bahwa daging sapi masih terus menjadi idola di kalangan masyarakat. Sepertinya kalau tidak pakai daging sapi itu rasanya bagaimana begitu. Itu pendapat beberapa orang saja, belum yang lainnya yang merupakan penggemar setia daging yang bisa diolah menjadi apapun ini. Bisa dibilang daging sapi sangat multitalenta, karena bisa membuat setiap menu yang dihasilkan, meskipun kelihatannya tidak masuk akal, menjadi sangat enak dan menggugah selera.

Sate Suruh Khas Salatiga

Di Salatiga sendiri, sate suruh ini sangat terkenal. Ya, memang dari semua makanan, sate adalah menu yang terbaik untuk menjadi teman makan ketupat dan nasi. Saking enaknya, penggemar dari sate tidaklah sedikit, terutama sate dengan nama unik ini, sate suruh. Namun, Anda tidak harus pergi ke kota asalnya untuk mencicipi hidangan ini. Cukup di rumah saja dan ambil smartphone Anda untuk membaca resep sate suruh khas Salatiga. Kalau Anda membacanya dengan baik, pasti hidangan yang dihasilkan tidak akan mengecewakan.

Pilihlah daging sapi has dalam untuk membuatnya. Karena bagian itu memang salah satu yang paling enak. Selain itu, juga siapkan semua bahan untuk bumbu yang diperlukan supaya kerja Anda tidak kerepotan. Asal mengikuti instruksi dari resep sate suruh khas Salatiga, hidangan Anda tidak akan membuat kecewa, kok!

Bahan:
  • 300 gram daging has dalam, potong sesuai selera
  • 4 buah lontong
Bumbu Halus:
  • ½ sendok teh garam
  • 1 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 2 siung bawang putih
Bahan Untuk Sambal:
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, goreng dan haluskan
  • 3 buah cabai merah keriting, goreng dan haluskan
  • 3 sendok makan gula merah
  • 25 gram kacang tanah, goreng dan tumbuk halus
  • 100 gram kacang tanah, goreng dan tumbuk kasar
  • 100 ml air panas
Bahan Pelengkap (Haluskan):
  • 4 butir bawang merah, iris kasar
  • 6 buah cabai rawit hijau, iris
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih daging sapi dan rendam dengan bumbu halus sambil diremas-remas. Biarkan setengah jam sampai bumbunya meresap
  2. Tusuk sate yang sudah diberi bumbu dengan tusuk sate.
  3. Siapkan bara api dan bakar sate sembari dibolak-balik agar matangnya merata. Bakar sampai harum dan matang
Cara Membuat Sambal:
  1. Aduk rata cabai merah, bawang putih, gula, garam dan kacang tanah. Tuangi air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai merata.
Cara Penyajian:
  1. Siapkan piring saji. Alasi daun pisang dan potong-potong lontong yang sudah dibuat.
  2. Tata sate yang sudah matang di atasnya.
  3. Kemudian siramkan sambal yang sudah jadi
  4. Beri taburan bawang merah dan cabai rawit hijau
  5. Sate suruh siap dinikmati
Sebenarnya daging yang dipakai sate suruh juga menyertakan lemaknya. Akan tetapi, demi kesehatan dan agar tidak menumpuk kolesterol, lebih baik gunakan dagingnya saja. Anda juga bisa mengganti lemaknya dengan jeroan sapi. Kesehatan kan nomor satu bagi Anda dan keluarga. Nikmati sate suruh ini bersama keluarga ketika makan malam tiba. Suasana yang dingin-dingin cocok sekali untuk menyantap sate bakar ini.

Sekian resep sate suruh khas Salatiga. Semoga hidangan Anda menjadikan Anda sebagai koki yang hebat bagi suami dan anak Anda!

0 komentar:

Post a Comment