Sate Suruh Khas Salatiga
Pilihlah daging sapi has dalam untuk membuatnya. Karena bagian itu memang salah satu yang paling enak. Selain itu, juga siapkan semua bahan untuk bumbu yang diperlukan supaya kerja Anda tidak kerepotan. Asal mengikuti instruksi dari resep sate suruh khas Salatiga, hidangan Anda tidak akan membuat kecewa, kok!
Bahan:
- 300 gram daging has dalam, potong sesuai selera
- 4 buah lontong
- ½ sendok teh garam
- 1 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan gula merah
- 1 cm kunyit, bakar
- 2 siung bawang putih
- ¼ sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, goreng dan haluskan
- 3 buah cabai merah keriting, goreng dan haluskan
- 3 sendok makan gula merah
- 25 gram kacang tanah, goreng dan tumbuk halus
- 100 gram kacang tanah, goreng dan tumbuk kasar
- 100 ml air panas
- 4 butir bawang merah, iris kasar
- 6 buah cabai rawit hijau, iris
- Cuci bersih daging sapi dan rendam dengan bumbu halus sambil diremas-remas. Biarkan setengah jam sampai bumbunya meresap
- Tusuk sate yang sudah diberi bumbu dengan tusuk sate.
- Siapkan bara api dan bakar sate sembari dibolak-balik agar matangnya merata. Bakar sampai harum dan matang
- Aduk rata cabai merah, bawang putih, gula, garam dan kacang tanah. Tuangi air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai merata.
- Siapkan piring saji. Alasi daun pisang dan potong-potong lontong yang sudah dibuat.
- Tata sate yang sudah matang di atasnya.
- Kemudian siramkan sambal yang sudah jadi
- Beri taburan bawang merah dan cabai rawit hijau
- Sate suruh siap dinikmati
Sekian resep sate suruh khas Salatiga. Semoga hidangan Anda menjadikan Anda sebagai koki yang hebat bagi suami dan anak Anda!
0 komentar:
Post a Comment