Home » , , , » Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta

Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta

Sate adalah makanan favorit semua kalangan. Jangankan satenya, baunya saja sudah membikin Anda tergoda dan bisa menebaknya. Saat lewat di jalan raya yang dekat dengan warung sate, pasti baunya tercium walau sudah jauh. Hal itu membuat perut Anda jadi keroncongan, bukan? Aromanya yang menggoda dan rasanya yang khas tersebut sering ditemukan di berbagai rumah makan. Ada banyak jenis sate di Indonesia, seperti sate kambing, sate ayam, sate bekicot dan masih banyak lagi daging yang diolah menjadi hidangan ini.

Salah satu sate yang khas di Indonesia adalah sate maranggi dari Purwakarta, Jawa Barat. Sate dengan bahan utama daging sapi atau daging kambing ini memiliki rasa yang istimewa. Perpaduan antara rasa manis yang ditimbulkan oleh kecap dan gula jawa bergabung bersama rasa asam dari cuka serta pedas yang didapat dari cabai hijau. Kombinasi yang komplit dan unik sekali. Bisa dibilang, sate maranggi ini tidak mengecewakan untuk dijadikan lauk. Oleh karena itu, bagi Anda penggemar sate, coba untuk membuat hidangan ini di rumah Anda sendiri. Hemat dengan tidak membelinya di warung makan. Resep sate maranggi khas Purwakarta ini tersaji untuk Anda yang benar-benar berniat membuatnya.

Sate Maranggi Khas Purwakarta 

Caranya sangat gampang, kok. Bahan dasarnya juga tidak ribet. Asal Anda memperhatikan resep sate maranggi khas Purwakarta saja, pasti tidak akan kesulitan.

Bahan:
  • 600 gram daging sapi
  • Tusuk sate secukupnya (rendam dalam air dan tiriskan)
  • 100 gram gula aren yang diparut
  • 3 sendok makan kecap manis

Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang putih
  • 12 buah bawang merah
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 ½ sendok makan ketumbar
  • 2 sendok makan air asam

Saus Cabai Atau Sambal:
  • 2 buah bawang merah yang dicincang
  • 5 buah cabai hijau kecil yang dicincang
  • 1 buah tomat merah yang dicincang
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan cuka

Cara Membuat:
Cuci bersih daging sapi kemudian potong-potong seukuran dadu.
Aduk rata bersama gula aren, bumbu halus dan kecap manis. Diamkan selama setengah jam atau sekitar 30 menit agar bumbunya meresap
Tusuk daging (pada setiap tusuk bisa 4-5 potongan daging)
Panaskan pemanggang di, bakar sate sampai matang. Jangan lupa membolak-balikkan agar merata matangnya
Angkat dan letakkan di piring. Sisihkan

Cara Membuat Sambal:
Campurkan semua bumbu sambal dan aduk sampai merata.


Sate sudah siap untuk dihidangkan. Letakkan beberapa tusuk di piring saji dan guyur dengan sambalnya. Anda juga bisa menyendirikan sambalnya. Itu bisa dilakukan sesuai dengan selera Anda. Nikmati sate maranggi dengan nasi putih atau lontong. Pasti akan jauh lebih nikmat jika ditaburi bawang goreng.

Selamat menikmati hidangan Anda dan semoga resep sate maranggi khas Purwakarta benar-benar membantu Anda.

0 komentar:

Post a Comment