Home » , , » Resep Soto Bangkong Daging Sapi Khas Semarang

Resep Soto Bangkong Daging Sapi Khas Semarang

Bangkong adalah nama sebuah jalan yang ada di Semarang (sekarang Brigjen Katamso). Nama ini digunakan untuk menamai soto khas kota tersebut. Soto dari daging sapi yang memiliki warna agak kecoklatan ini sudah dikenal sejak 50 tahun yang lalu. Rasanya lezat dan nikmat sekali, apalagi soto ini berbahan baku daging sapi, daging yang sangat populer di kalangan masyarakat. Soto bangkong juga tidak sedikit penggemarnya. Warga Semarang yang tidak tahu soto bangkong ini pasti bukan pecinta kuliner sejati.

Soto bangkong banyak dijual di sekitar kota Semarang. Di malam hari, warung soto bangkong tidak pernah sepi pelanggan. Pelanggannya bukan datang dari kota itu saja, melainkan dari kota lain juga yang penasaran ingin merasakan soto khas dari daging sapi tersebut. Bagi Anda yang juga penasaran, tidak perlu menunggu lama. Setelah membaca resep soto bangkong daging sapi khas Semarang dengan cermat, Anda bisa mempraktekkan dan menerapkan apa saja yang ada di dalamnya.


Soto Bangkong Daging Sapi Khas Semarang 


Cara membuat soto bangkong sendiri tidak terlalu rumit. Yang perlu diperhatikana dalah step by step yang sudah ditulis di sini. Kalau Anda paham dengan resep soto bangkong daging sapi khas Semarang, memasaknya tidak sulit dan membutuhkan waktu lama, kok. Simak kelanjutannya.

Bahan:
  • ½ kg daging sapi, potong kotak
  • 1 ½ liter air
Bumbu:
  • 1 ½ sendok teh lada halus
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai yang diambil bagian putihnya dan dimemarkan
  • 3 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 6 butir bawang merah, iris halus dan goreng
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Bahan Pelengkap:
  • Emping goreng
  • Sambal soto
  • Bawang goreng
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih daging sapi dan potong kotak-kotak
  2. Kemudian rebus daging bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai dan bawang merah goreng sampai harum.
  3. Tambahkan garam, lada dan kecap manis. Masak lagi sampai daging empuk dan matang. Angkat.
  4. Siapkan mangkuk saji dan tuang soto ke dalam mangkuk tersebut.
  5. Beri taburan bawang goreng dan sajikan bersama sambal, kecap serta emping goreng
  6. Sajian siap dihidangkan.
Dimanapun tempatnya, soto memang lebih enak dikonsumsi bersama lauk pauk. Lauk yang sering dijadikan pendamping soto adalah telur rebus, perkedel dan jeroan. Tapi, memakan soto, kurang segar jika tidak diberi perasan jeruk nipis. Aroma yang keluar ketika diaduk pasti sedap dan segar seperti rasanya. Sajikan soto bangkong ketika masih hangat bersama nasi putih. Akan lebih nikmat jika disajikan pedas.
Sekian resep soto bangkong daging sapi khas Semarang. Semoga Anda beruntung dengan hidangan Anda!

0 komentar:

Post a Comment