Home » , , » Resep Soto Ayam Khas Semarang

Resep Soto Ayam Khas Semarang

Berbagai macam olahan soto yang ada di Indonesia membuat hampir setiap daerah memiliki hidangan khas ini. Soto ayam adalah makanan yang bisa ditemukan di manapun. Setiap daerah memiliki bumbu yang khas untuk hidangan ini. Ada soto kental dan soto bening untuk jenisnya. Namun, untuk isiannya atau bahan utamanya beragam. Dari mulai ayam, sapi, babat, dan bebek. Sebenarnya masih banyak daging yang bisa dijadikan olahan untuk soto, akan tetapi resep soto ayam khas Semarang hanya akan membahas soto yang umum saja.

Soto bening khas Semarang, Jawa Tengah ini memiliki aroma yang sedap dan rasa yang menyegarkan. Apalagi kalau diberi air perasan jeruk nipis dan sambal pedas. Akan jauh membuat soto ayam khas kota di Jawa Tengah ini lezat tiada tara. Bukan hanya warga Semarang saja yang bisa merasakan kenikmatannya, tapi Anda juga. Bagaimana caranya? Membaca resep soto ayam khas Semarang tentunya. Cara paling gampang yang pertama hanya membaca dan memahaminya saja. Selanjutnya, menerapkan langkah-langkah yang ada.


Soto Ayam Khas Semarang 


Agar memudahkan Anda untuk membuat hidangan ini dengan resep soto ayam khas Semarang, siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Hal ini tidak akan membuat Anda kebingungan karena semua bahannya sudah Anda kenal betul sebagai bumbu yang umum ada di dapur.

Bahan:
  • 1 kg ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai yang dimemarkan
  • 3 batang daun bawang
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan jeruk nipis
  • 4 lembar daun bawang
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 30 ml minyak sayur
Bumbu Halus:
  • 1 sendok makan garam
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh merica
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 8 buah kemiri
Bahan Pelengkap:
  • 3 daun bawang, iris kasar
  • 4 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ayam dan rebus sampai benar-benar empuk. Tiriskan. Jangan buang kaldunya. Didihkan kembali.
  2. Sementara itu, suwir-suwir ayam atau potong ukuran dadu.
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam kaldu beserta daun bawang. Angkat.
  5. Tata suwian ayam, soun, dan kecap manis. Taburi seledri di atasnya.
  6. Tuangkan kuah dan juga taburi bawang merah goreng.
  7. Soto ayam siap dihidangkan
Agar lebih segar bisa diberi perasan jeruk nipis. Dan untuk menambah lauknya, beri perkedel serta telur rebus. Soto ayam yang Anda buat dengan resep soto ayam khas Semarang siap dinikmati bersama nasi putih yang masih panas. Selamat makan dan coba resep lainnya, ya! Tetap memasak!

0 komentar:

Post a Comment