Namun, bagi Anda yang ingin membuat nasi goreng ini, sudah ada resep sega goreng babat khas Semarang. Bahan-bahan dan cara membuatnya hampir sama dengan nasi goreng pada umumnya. Kalau soal rasa jelas berbeda. Karena setiap jenis nasi goreng, kan memiliki komposisi rahasia yang membuatnya menjadi khas. Untuk Anda yang ingin mengolahnya, tidak perlu memiliki keahlian khusus seperti yang disebutkan di atas. Hanya cukup membaca resep nasi goreng babat khas Semarang dan mengikuti langkah-langkahnya dengan tepat saja, Anda sudah bisa menghidangkan menu ini.
Sega Goreng Babat Khas Semarang
Resep Nasi goreng babat khas Semarang ini akan mengantarkan Anda menciptakan hidangan dengan sangat mudah tanpa perlu ribet-ribet lagi. Kalau sudah ingin membuatnya, baca kembali bagian resep ini selanjutnya.
Bahan:
- 800 gram nasi putih
- 400 gram babat sapi
- ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
- ¾ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap manis (secukupnya)
- Margarin secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah
- 2 sendok makan bawang goreng
- 1 tangkai daun seledri, iris halus
- 50 gram emping goreng (kerupuk juga bisa)
- 1 buah wortel, kupas, potong panjang
- 1 buah timun, buang bijinya, potong panjang
- 3 buah bawang merah, iris menjadi dua bagian
- 6 buah cabai rawit
- 2 sendok teh cuka
- ¼ sendok teh garam
- 2 sendok teh gula
- Cuci bersih babat sapi dan kemudian rebus sampai empuk.
- Dinginkan dan potong-potong kecil sesuai selera. Sisihkan
- Panaskan margarin dan tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan babat sapi, kemudian aduk sampai tercampur
- Tambahkan nasi putih serta kaldu ayam, garam dan merica bubuk. Aduk sampai matang merata.
- Tambahkan daun bawang dan kecap. Kemudian aduk sebentar. Angkat.
- Sajikan di piring saji bersama bahan pelengkap dan juga acar
0 komentar:
Post a Comment