Meskipun banyak yang menjual sega ayam, Anda pasti akan bangga kalau menjadi salah satu orang yang bisa membuatnya sendiri. Asalkan Anda sudah menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan membaca dengan cermat resep sega ayam khas Semarang ini, dijamin, kerja Anda tidak akan kerepotan. Selain itu, anak-anak akan menyukai tekstur nasi ayam ini. Gurih dan sedap untuk dijadikan makan siang si kecil.
Sega Ayam Khas Semarang
Langkah pertama yang harus Anda lakukan dalam membuat nasi ayam ini adalah membaca keseluruhan resep sega ayam khas Semarang. Karena dengan membaca dan memahaminya akan membuat Anda tidak kesulitan membuatnya.
Bahan Nasi Gurih:
- ½ kg beras
- 1 liter santan cair
- 1 btg serai yg dimemarkan
- 2 sdt garam
- 4 lembar daun salam
- 400 gram filet ayam
- 200 ml santan kental
- ½ lt santan cair
- 1 buah tahu cina, potong-potong
- 2 btg serai yg dimemarkan bagian putihnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 4 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 3 butir kemiri yang disangrai
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica butiran
- ½ sdt gula merah
- ¼ sdt jintan yang disangrai
- ½ cm kunyit yang disangrai
- 1 sdt ketumbar, disangrai
Sayur Jipang (Labu siam):
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- 2 sdm minyak (secukupnya)
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdt gula pasir
- 4 buah cabai merah, rebus dan haluskan
- 10 buah cabai rawit merah
- ½ lt santan
- ¼ kg jipang (labu siam) potong korek api
- Masak semua bahan nasi gurih sampai santan menyusut habis. Aduk-aduk sampai merata.
- Kukus nasi sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan.
- Panaskan santan cair. Kemudian masukkan bumbu halus, jahe, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk purut. Didihkan.
- Masukkan ayam dan masak sampai empuk serta matang. Angkat dan dinginkan.
- Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan
- Didihkan santan cair kembali. Masukkan santan kental beserta tahu. Masak sampai santan mengental dan tahu matang. Angkat tahu.
- Panaskan minyak dan tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan cabai merah sampai matang serta aromanya tercium
- Masukkan labu, masak sampai layu.
- Tambahkan santan, gula merah, gula pasir, garam dan cabai rawit merah. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai matang. Angkat.
Benar-benar membantu memang resep sega ayam khas Semarang ini. Silahkan simpan dan nantikan resep-resep berikutnya!
0 komentar:
Post a Comment