Home » , , » Resep Sate Sapi Ungaran Khas Semarang

Resep Sate Sapi Ungaran Khas Semarang

Sate sapi memang bukan sate yang banyak di jual di berbagai daerah. Walaupun daging sapi sendiri banyak peminatnya, namun untuk diolah menjadi sate masih kalah dengan daging ayam dan daging kambing. Meskipun begitu, di Semarang, Jawa Tengah ada sate sapi Ungaran yang sangat khas. Potongan dagingnya yang besar-besar pada tiap tusuk membuat Anda puas menikmati sate yang satu ini. Ditambah bumbu dan sambalnya yang tiada duanya, pasti akan menonjok-nonjok lidah Anda.

Di Semarang sendiri ada penjual sate sapi yang sangat terkenal. Bahkan, paling laris di kotanya. Kalau Anda belum pernah ke sana, jangan khawatir. Di rumah saja, Anda bisa membuat olahan ini dengan gampang. Masih tidak percaya? Ada resep sate sapi ungaran khas Semarang yang dapat Anda baca dengan teliti sebelum membuatnya. Bayangkan betapa mudahnya membuat olahan daging sapi menjadi sate tanpa mengurangi rasa khas dari daerah asalnya. Baca baik-baik agar Anda bisa memahami kalimat yang ada dalam resep ini.
Untuk membuatnya tanpa ribet, siapkan dulu bahan-bahannya. Barulah mengikuti instruksi yang ada dalam resep sate sapi ungaran khas Semarang. Supaya kerja Anda tidak berantakan tentunya.


Sapi Ungaran Khas Semarang 

Bahan:
  • 350 gram daging khas dalam, potong sesuai selera
  • Tusuk sate
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri yang disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok akan kacang tanah, goreng
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng (secukupnya)
Bumbu Kacang:
  • 150 gram kacang tanah kulit yang digoreng
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih, digoreng utuh
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 300 ml air
Bahan Pelengkap:
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 8 buah cabai rawit hijau, iris
  • 400 gram nasi putih
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih daging sapi. Kemudian balurkan bumbu halus sampai merata. Biarkan setengah jam atau sekitar 30 menit
  2. Siapkan tusuk sate. Tusuk daging sapi yang sudah dipotong tersebut dengan jumlah sesuai selera.
  3. Bakar di atas bara api sampai matang. Bolak-balik agar matangnya merata
Cara Membuat Sambal Kacang:
  1. Uleg atau haluskan cabai merah keriting, bawang putih dan cabai rawit.
  2. Sambil diuleg, masukkan kacang sedikit demi sedikit
  3. Tambahkan garam, gula merah dan kecap manis. Uleg sambil dituangi air. Aduk rata.
Sate sapi ungaran telah siap untuk disajikan. Sajikan bersama sambal kacang dan bahan pelengkap. Hmm, pasti akan menghilangkan rasa lapar Anda. Dagingnya yang empuk terasa lembut pada gigitan pertama. Sedikit tips, agar tidak menambah kolesterol dalam darah, bersihkan lemak pada daging sapi sebelum diolah.

Semoga resep sate sapi ungaran khas Semarang memberikan Anda tata cara yang baik untuk mengolahnya. Selamat menikmati!

0 komentar:

Post a Comment