Menu sederhana ini banyak dijual di rumah makan Semarang dan penikmatnya juga tidak sedikit. Merupakan variasi yang menarik bagi penggemarnya. Karena selama ini mereka hanya tahu bahwa kangkung hanya dioseng atau ditumis. Meskipun begitu, rasanya tetap sama enaknya, kok. Anda juga jangan kalah untuk mencobanya. Kalau tidak sempat ke Semarang, bisa membuatnya di rumah. Dengan bahan yang sederhana dalam resep petis kangkung khas Semarang, dijamin Anda akan mudah membuatnya.
Petis Kangkung Khas Semarang
Olahan sederhana ini dibuat dengan gampang dan tidak menyita waktu. Melalui resep petis kangkung khas Semarang, Anda akan disajikan bagaimana cara membuatnya supaya efisien.
Bahan:
- 2 ikat kangkung
- Sambal petis
- Mentimun secukupnya, iris tipis
- Tahu gorengTempe goreng
- 3 sendok makan petis udang
- Terasi secukupnya
- Garam secukupnya
- ½ butir bawang putih
- ½ butir jeruk sambal
- ½ sendok makan gula jawa
- 1 sendok makan air matang atau air asam
- Cabe merah atau cabe rawit sesuai selera
- Cuci bersih kangkung. Kemudian rebus sampai setengah matang (yang penting jangan terlalu matang) Tiriskan.
- Iris tipis-tipis timun. Iris juga tahu dan tempe goreng seukuran dadu
- Haluskan semua bumbu untuk membuat sambal. Aduk dan campur sampai merata.
- Campur kangkung dengan sambal. Letakkan di piring saji dan beri irisan timun di atasnya
- Tambahkan tempe dan tahu goreng yang sudah diiris.
- Sajian siap dinikmati.
Karena kangkung banyak ditemukan di parit-parit, akan banyak kuman yang menempel. Walaupun tidak terlihat kotor, Anda harus mencucinya dengan benar-benar bersih agar terhindar dari kuman penyakit. Bukankah kesehatan merupakan harta terbesar bagi Anda dan keluarga? Dengan mengkonsumsi makanan sehat dan higienis, kesehatan akan selalu mendampingi Anda.
Selamat menikmati hidangan petis kangkung dan jangan lupa simpan resep petis kangkung khas Semarang agar Anda tidak perlu mencarinya lagi.
0 komentar:
Post a Comment