Home » , , , » Resep Tauge Goreng Khas Bogor

Resep Tauge Goreng Khas Bogor

Tauge merupakan hidangan yang bisa diolah menjadi apapun, termasuk digoreng. Di Indonesia sendiri ada beberapa daerah yang memiliki kuliner khas dengan bahan baku ini. Seperti di Betawi dan Bogor. Ada juga geco (tauge tauco) dari Cianjur. Akan tetapi, setiap daerah memiliki resep dan cara penyajian yang berbeda tiap masing-masing. Walaupun dari segi rasa sudah tidak bisa diragukan lagi kelezatannya. Kuliner sederhana ini memiliki tendangan rasa yang gurih, manis dan segar menjadi satu. Perpaduan yang nikmat dan terbentuk rasa yang sangat nendang.

Di beberapa daerah, khususnya seperti Jawa Barat, makanan ini terkenal. Di Bogor apalagi. Makanan khas Bogor ini bisa ditemui di berbagai kedai makanan. Harganya yang murah meriah menjadikan tauge goreng memiliki banyak penggemar yang tidak hanya berasal dari kota Bogor, melainkan kota lainnya. Namun, secara sederhana, Anda bisa membuat hidangan ini di rumah. Tidak perlu mencari penjual tauge goreng kalau Anda sedang kepengen. Resep tauge goreng khas Bogor akan menuntun Anda membuat hidangan istimewa dan sederhana ini.


Tauge Goreng Khas Bogor 


Seperti yang sudah disebutkan dalam resep tauge goreng khas Bogor di atas, cara pembuatannya sangatlah mudah dan simple. Yang Anda butuhkan adalah menyiapkan bahan-bahan serta membaca resep ini sampai selesai. Mari simak kelanjutannya.

Bahan:
  • 200 gram tauge
  • 4 buah tahu kuning atau putih
  • ¼ kg mie kuning
  • 100 gram oncom, potong kecil
  • 4 sendok makan tauco
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 300 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah besar
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih tauge dan rendam dengan air panas sebentar sampai setengah matang atau layu. Angkat dan tiriskan.
  2. Rendam juga mie kuning dengan air panas, angkat dan tiriskan.
  3. Rendam tahu dengan air panas yang dicampur ½ sendok teh garam selama seperempat jam atau sekitar 15 menit. Angkat dan potong-potong sesuai selera
  4. Panaskan minyak dan tumis daun salam, lengkuas dan bumbu halus sampai harum. Masukkan tauco dan oncom, aduk sampai merata dan aromanya tercium.
  5. Tuangkan air, kaldu bubuk, kecap manis dan ½ sendok teh garam. Aduk rata kembali. Masak sampai kuah saus matang dan mengental
  6. Tata potongan tahu, mie dan tauge ke dalam piring saji. Kemudian siram dengan saus yang sudah jadi
  7. Tauge goreng siap untuk dihidangkan

Penyajian tauge goreng akan lebih nikmat jika Anda memberinya taburan bawang goreng. Kalau kurang pedas bisa ditambahkan sambal dan dinikmati bersama nasi putih yang masih hangat. Pasti akan menambah nikmat makan siang Anda.

Resep tauge goreng khas Bogor akan Anda simpan, bukan? Siapa tahu di lain waktu Anda membutuhkannya. Tetap memasak!

0 komentar:

Post a Comment