Home » , , » Resep Swike Kuah Khas Semarang

Resep Swike Kuah Khas Semarang

Swike dalam bahasa Mandarin berarti ayam air. Masakan dengan nama ini sering ditemukan di restoran Chinesse Food. Namun, tahukah Anda jika swike yang kebanyakan disajikan adalah menggunakan daging kodok? Terutama di Semarang, Jawa Tengah. Hidangan ini disajikan dengan bahan utama paha kodok yang diberi kuah dan tampilannya seolah kodok tersebut mengapung-apung dalam mangkok. Sebagian orang menyukai hidangan ini dan mengatakan bahwa daging kodok yang sudah dimasak terlihat menggiurkan. Meskipun sebagiannya lagi jijik dengan daging kodok kalau membayangkan pada saat hewan itu masih hidup.

Olahan swike ini sangat disukai di Semarang. Sebagian besar restoran Chinesse Food menjualnya sebagai salah satu hidangan favorit. Bagi Anda penggemarnya, bisa membuat hidangan ini di rumah dengan bantuan resep swike kuah khas Semarang. Namun, jika Anda bukan penggemar daging kodok, Anda bisa menggantinya dengan daging ayam dan tetap menggunakan bahan-bahan yang ada dalam resep swike kuah khas Semarang ini.



Swike Kuah Khas Semarang 

Cara membuatnya sangatlah mudah. Bahan-bahannya pun juga simple. Tinggal Anda sendiri, mau membaca resep swike kuah khas Semarang dengan cermat atau tidaknya. Kalau mau, sih biasanya bisa mengolahnya dengan cepat tanpa ribet.

Bahan:
  • 5 ekor paha kodok batu
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jahe atau air lemon
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok makan tepung sagu
Bumbu Halus:
  • 10 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 3 cm jahe
  • 2 sendok makan tauco
Bahan Lain:
  • ½ bawang bombay, iris
  • 2 buah belimbing wuluh, potong
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih daging kodok. Kemudian letakkan dalam wadah dan campur dengan air jahe atau air lemon, garam dan kecap asin. Rendam selama 10 menit atau sampai meresap bumbunya. Tiriskan.
  2. Siapkan tepung sagu dalam wadah dan guling-gulingkan daging kodok sampai tertutup tepung.
  3. Lalu panaskan minyak dan goreng daging kodok sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan,
  4. Panaskan sedikit minyak lagi untuk menumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  5. Masukkan daging kodok, belimbing wuluh serta bawang bombay. Aduk-aduk sampai merata.
  6. Tambahkan air secukupnya. Biarkan mendidih.
  7. Setelah mendidih, angkat dan siapkan mangkuk saji.
  8. Tuang kuah dan daging kodok ke dalam mangkuk saji.
  9. Hidangan siap untuk disajikan.
Swike kuah ini lebih nikmat jika disajikan selagi masih hangat. Kalau kurang pedas, bisa Anda tambahkan cincangan cabai merah. Kalau kurang asam juga bisa diberi perasan jeruk lemon. Nikmati dengan nasi putih agar makan siang Anda jadi lebih nikmat. Tetap memasak dan ingat-ingat resep swike kuah khas Semarang kalau Anda kebetulan kangen dengan hidangan ini.

0 komentar:

Post a Comment