Resep membuat rendang banyak dicari karena rasanya yang enak berkat kontribusi rasa dan aroma berbagai macam bumbu dan rempah. Karena alasan diatas maka tidak salah jika rendang menjadi primadona di rumah makan Padang.
Rendang Khas Padang
Bahan-bahan Untuk Membuat Rendang
Bahan utama:
- 1,5 kg daging gandik tanpa lemak, dipotong dengan ukuran 4 cm x 4 cm
- 2 liter santan (didapat dari 2 butir kelapa)
Bumbu:
- 2 batang daun serai yang telah dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit yang telah disimpulkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 cm gelugur/asam kandis
- 3 cm kunyit yang dibakar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe yang dibakar
- 100 g cabe merah besar dan 100 g cabe merah keriting
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 0,5 sdm ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1 sdt jintan yang disangrai
- 2 sdt garam
- 0,5 sdt pala
- Santan dituang ke dalam wajan kemudian bahan-bahan lain yaitu daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, irisan bawang merah, serai, serta bumbu halus dimasukkan ke dalam wajan. Kuah diaduk hingga merata.
- Santan berbumbu tersebut dimasak sambil diaduk dengan waktu 20 menit.
- Potongan daging sapi dimasukkan serta dimasak dengan menggunakan api sedang. Setelah santan berminyak dan terlihat mengering, segera diangkat.
- Rendang tersebut dituang dalam piring saji dan dihidangkan.
Untuk membuat rendang yang lezat, Anda perlu menggunakan santan yang dibuat langsung dari kelapa segar dan tidak menggunakan santan kemasan yang biasa dijual di supermarket.
Santan kemasan yang digunakan sebagai bahan rendang akan kehilangan tekstur remah khas Padang yang membuatnya gurih. Kini, Anda dapatmembuat rendang ala rumah makan Padang tanpa perlu keluar rumah. Selamat mencoba !
0 komentar:
Post a Comment