download
Resep Asem-Asem Iga Sapi
Bahan membuat Asem-Asem Iga Sapi:
- 1 kg iga sapi yang sudah dipotong
- 6 siung bawang merah iris
- 6 siung bawang putih iris
- 3 buah cabe hijau besar yang dipotong 1 cm
- 3 buah cabe merah besar yang dipotong 1 cm
- 3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 100 gram buncis yang dipotong 3 cm
- 6 buah belimbing wuluh yang dipotong 1 cm
- 1 buah tomat merah yang dipotong 8 bagian
- 10 gram asam jawa yang dilarutkan air panas
- 25 gram gula merah iris
- 1 sendok makan garam
- 3 liter air
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Hiasan:
- Pucuk daun Petercelli
Cara merebus iga Sapi:
- Siapkan panci, masukkan iga yang sudah dipotong-potong dan berikan 2 liter air.
- Rebus dan masak hingga daging iga empuk selama 90 menit menggunakan api sedang.
- Setelah 90 menit air sudah menyusut buka tutup panci, tambahkan kembali 1 liter air.
- Aduk sebentar dan masak kembali selama 30 menit dengan api kecil hingga mendidih dan iga matang.
- Setelah 30 menit buka tutup panci air sudah mendidih dan daging iga empuk. Matikan api, lalu sisihkan.
Penting Baca Juga: Resep Rawon Iga Sapi
Cara menumis bumbu:
- Tuangkan 5 sendok makan minyak untuk menumis pada wajan yang sudah dipanaskan
- Setelah minyak panas, masukkan irisan bawang merah, irisan bawang putih, irisan cabe merah besar, irisan cabe hijau besar, 3 lembar daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan.
- Tumis hingga cabe dan bawang layu selama satu menit dengan api besar sambil diaduk. Apabila bawang dan cabe sudah layu dan harum, matikan api dan sisihkan pada wadah.
Cara memasak Asem-Asem iga Sapi:
- Nyalakan api dan siapkan panci kembali yang sudah berisi rebusan iga
- Kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci yang berisi rebusan iga, belimbing wuluh, irisan tomat, buncis, air asam, gula merah dan garam.
- Aduk dan masak hingga bumbu meresap selama 15 menit dengan api besar. Setelah 15 menit tomat sudah layu dan buncis berubah warna, matikan api.
- Siapkan mangkuk saji. Tuang asem-asem iga ke dalam mangkuk saji.
- Kemudian hiasi dengan pucuk daun petercelli di atasnya. Asem-asem iga siap disajikan selagi panas.
Itual Resep cara membuat masakan Asem-Asem Iga Sapi. Ayo Belajar Memasak!
0 komentar:
Post a Comment