Resep Bika Ambon Khas Medan
Orang yang tidak tahu, pasa ditanya dari mana asal Bika Ambon, mungkin akan langsung menebak itu dari daerah Ambon. Namanya saja Bika Ambon, pasti dari Ambon. Dan itu salah, penganan ini adalah khas dari daerah Medan. Bagi saya pribadi, Bika Ambon mempunyai aroma yang khas yang belum saya temukan pada makanan lain. Awalnya agak aneh, namun lama-lama terbiasa dan menyukainya.
Bika Ambon Khas Medan
Nah untuk resep kali ini saya akan memberikan resep bika ambon. Rasanya tidak kalah dengan kue-kue yang dijual di toko-toko tempat souvenir di kota Medan.
Bahan membuat Bika Ambon Khas Medan:
- ragi instan 1 sdm
- tepung terigu 50 gram
- gula pasir 50 gram
- air 125 ml
- Bahan bika ambon
- kuning telur 12 butir
- gula pasir 300 gram
- tepung sagu tani 275 gram
- tepung maizena 125 gram
- santan kental 400 ml dari 3 butir kelapa, rebus dengan 5 lembar daun jeruk dan 4 lembar daun pandan
- air kelapa 250 ml
- garam 1/2 sdt
Penting Baja Juga: Resep Kue Agar-Agar Cantik
Cara Membuat Bika Ambon:
- Biang: campur ragi instan, tepung terigu, gula pasir dan air hingga rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
- Kocok telur dan gula hingga kental, masukkan biang yang telah mengembang, tepung sagu, dan tepung maizena. Aduk rata menggunakan tangan sambil dipukul-pukul hingga adonan terasa ringan selama 25 menit.
- Tuangkan santan dan air kelapa, aduk rata. Beri garam, aduk rata, saring. Diamkan adonan selama 3 jam dengan ditutup serbet. Aduk rata.
- Olesi cetakan kecil-kecil dengan minyak, panaskan di atas pasir dalam oven. Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga mendesis. Panggang dengan api sedang dalam keadaan terbuka hingga matang. Matangkan bagian atas bika ambon dengan api atas. Angkat. Hidangkan.
Itu lah resep cara membuat Bika Ambon Khas Medan yang sederhana. Ayo Belajar Memasak!
0 komentar:
Post a Comment