Home » , , » Resep Kerang Semboko Khas NTT

Resep Kerang Semboko Khas NTT

Resep Kerang Semboko Khas NTT

Kerang masak semboko merupakan makanan yang sederhana namun jika disajikan dengan hebat pasti istimewa. Terlihat juga dari rasanya yang memang sangat khas. Makanan ini berasal dari Nusa Tenggara Timur yang menggunakan bahan dasar kerang hijau. Kerang hijau yang sudah dibersihkan kemudian direbus dan dimasak lagi bersama bumbu-bumbu yang membuatnya semakin nikmat.

Kerang Semboko Khas NTT


Untuk mencicipi makanan ini, Anda bisa langsung menuju ke daerah asalnya yaitu NTT. Jadi, Anda bisa berlibur sembari menikmati sajian khasnya. Namun, kalau Anda ingin segera merasakan kenikmatannya silahkan mengolah di rumah dengan resep kerang masak semboko khas NTT. Proses pembuatannya sangatlah mudah jika Anda memperhatikan keseluruhan isi resep kerang masak semboko khas NTT. Mari baca kelanjutannya di bawah ini!

Bahan membuat Kerang Semboko Khas NTT:


  • ½ kg kerang hijau
  • 300 ml air
  • 6 buah cabai rawit merah utuh
  • 4 buah belimbing wuluh, potong bulat
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 3 tangkai daun kemangi, petiki
  • 2 buah cabai hijau, potong menyerong
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 ¼ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu Halus:

  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 5 buah cabai merah keriting


Bumbu Kerang:

  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe
  • ½ liter air


Penting Baca Juga : Resep Kue Keong Ebi Khas NTB


Cara Membuat Kerang Semboko Khas NTT:


  1. Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah mencuci bersih kerang hijau lalu menyiapkan bumbu lainnya.
  2. Setelah itu rebus kerang yang sudah dicuci bersih bersama bumbunya selama beberapa menit sampai matang. Angkat lalu tiriskan
  3. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus bersama cabai rawit merah, cabai hijau dan daun jeruk hingga harum
  4. Tambahkan kerang hijau yang sudah direbus lalu aduk-aduk sampai rata. Masukkan potongan belimbing wuluh dan tumis hingga layu
  5. Tuang air, kecap manis, gula pasir dan garam kemudian masak hingga meresap.
  6. Tambahkan daun kemangi serta air perasan jeruk nipis sembari diaduk-aduk. Angkat
  7. Sajikan kerang masak semboko di piring saji untuk siap dinikmati

Resep kerang masak semboko khas NTT di atas akan menghasilkan hidangan untuk 6 orang. Nah, sudah pas dengan anggota keluarga Anda, bukan? Kalaupun belum pas, Anda bisa menambahkan takaran bahan dan bumbu yang ada di dalam resep kerang masak semboko khas NTT. Jika sudah, silahkan menikmatinya bersama. Tapi, bagi Anda yang alergi dengan makanan laut, jangan terlalu banyak mengkonsumsinya, ya!  Ayo belajar memasak!




0 komentar:

Post a Comment