Resep Keripik Ceker Khas Malang
Keripik ceker merupakan makanan khas Malang. Setelah sebelumnya heboh dengan ceker setan, Malang mulai berinovasi lagi dengan karya kulinernya. Rasanya sudah tentu berbeda dengan keripik-keripik pada umumnya, seperti keripik usus ataupun kulit ayam. Namun, dengan perbedaan rasa itulah yang membuat keripik ceker khas Malang ini terlihat unik dan menonjol serta banyak digemari.Keripik Ceker Khas Malang
Selain itu rasanya pun sangat nikmat. Bisa Anda bayangkan kalau ingin bersantai tapi tidak ada camilan. Makanya Anda harus belajar membuat camilan sendiri, contohnya dengan resep keripik ceker khas Malang ini. Proses pembuatannya sangat mudah, akan tetapi ada beberapa step yang perlu diperhatikan seperti dalam penjemurannya. Untuk menghasilkan keripik ceker yang istimewa, Anda harus menjemur selama 5 hari. Memang lama, tapi lihat hasilnya!
Bahan membuat Keripik Ceker Khas Malang:
- 1.000 gram ceker ayam
- ½ liter minyak goreng
- Garam secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 6 batang daun bawang
- 2 batang daun prei
Cara Membuat Keripik Ceker Khas Malang:
- Pertama-tama, bersihkan ceker ayam dari kulit ari dan kemudian cuci hingga bersih
- Langkah berikutnya adalah menghaluskan bumbu seperti bawang putih bersama garam dan penyedap rasa. Larutkan dengan air dan aduk-aduk hingga rata
- Rendam ceker ayam ke dalam bumbu tersebut sampai benar-benar meresap kira-kira 15 menit
- Angkat kemudian kukus ceker ayam hingga matang kurang lebih 20 menit. Angkat lalu taruh dalam wadah datar seperti tampah untuk didinginkan dan diangin-anginkan selama seperempat jam
- Selanjutnya angkat dan pisahkan daging serta tulang dari ceker ayam dengan membelah telapak kaki ayam menggunakan gunting sampai terlihat tulangnya
- Berikutnya jemur ceker ayam tersebut sampai kering. Angkat dan goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya
- Usahakan supaya ceker ayam terendam semua dalam minyak tersebut untuk hasil yang memuaskan sampai matang. Kalau sudah kering, baru angkat dan tiriskan
Penting Baca Juga Resep Keripik Bekicot Khas Kediri
Sajikan keripik ceker di piring saji atau langsung menyimpannya di toples agar awet renyah.
Sajian yang terbuat dari resep keripik ceker khas Malang di atas akan membuat santai Anda jadi tidak membosankan. Benar saja, karena kalau santai tanpa ngemil seperti punya pacar tapi tidak pernah diapelin. Nah, untuk itu Anda harus membuatnya dengan benar menggunakan resep tersebut agar rasanya tetap istimewa.
Tapi ada sedikit tips untuk Anda yang sedang berkutat di dapur untuk membuatnya. Kalau Anda ingin tekstur ceker yang Anda olah tetap kenyal, prestolah terlebih dahulu. Hal itu juga membuat ceker tersebut lunak serta mudah untuk diolah. Nah, yang paling penting adalah untuk menghilangkan bau amis serta lendir dari ceker, sebaiknya Anda rendam menggunakan kapur sirih selama kurang lebih 10 menit. Itu tadi tips-tips dalam mengolah makanan dari resep keripik ceker khas Malang. Semoga bermanfaat, Ayo Belajar Memasak!
0 komentar:
Post a Comment