Soto Santan Daging Orek
Bahan 1 :
- 200 g daging sengkel
- 200 g paru
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai dibelah 2 dan memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 4 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
- ¼ sdt jintan disangan
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- ½ sdt Ladaku Merica Bubuk
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 500 ml air
- 800 ml air
- 1 saset Foody Bumbu Sop Sapi
- ½ sdt garam
- 200 ml santan kental
- ½ gula pasir
- 5 siung bawang putih dirajang
- 5 buah cabe rawit merah dirajang
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 1 sdm bawang goreng
- ½ sdt Ladaku Merica Bubuk
- 1 sdm margarine
- 4 sdm kecap manis
- 2 buah kentang potong 5 digoreng
- 1 batang daun bawang dirajang
- 200 g emping digoreng
- 2 sdm bawang goreng
- 1 sdm kecap asin
- 2 buah jeruk limau ambil airnya
Cara Membuat Soto Santan Daging Orek Khas Blitar:
- Campur bahan 1 dan bahan 2 lalu aduk rata kemudian diamkan sesaat.
- Panaskan minyak untuk menumis. Tumis campuran daging hingga harum dan matang.
- Masukkan air lalu kecilkan api kemudian masak hingga redius.
- Angkat daging dan paru, tiriskan hingga dingin.
- Masukkan bahan 3 ke dalam sisa bumbu, masak dengan api kecil hingga ± 10 menit.
- Masukkan Foody Bumbu Sop Sapi dan santan lalu aduk-aduk terus hingga mendidih kemudian matikan api.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih hingga kekuningan.
- Masukkan cabe rawit, daging, paru yang sudah dipotong-potong hingga harum.
- Masukkan sisa bahan 4 berikut Ladaku Merica Bubuk hingga kecap mengaramel.
- Angkat dan letakan di atas piring saji.
- Masukkan kuah soto santan kemudian kentang, emping, daun bawang, bawang goreng, kecap asin dan jeruk limau ke dalam mangkok.
- Sajikan Soto santan dan daging tumisnya (penyajian kuah soto dan daging terpisah) panas-panas.
0 komentar:
Post a Comment