Resep Cimplung Khas Gresik

Seperti bunyi sesuatu yang dilemparkan ke dalam air atau sungai. Namun, cimplung adalah nama makanan atau lebih tepatnya jajanan yang berasal dari daerah Gresik, Jawa Timur. Makanan ini sangat terkenal di daerah asalnya sebagai jajanan yang sedap, manis dan mengenyangkan. Kalau Anda merasa risih mendengar namanya, jangan dengar lagi. Rasakan saja dengan lidah Anda bagaimana rasa dari makanan bernama aneh tersebut. Sudah dipastikan Anda akan ketagihan dan ingin mencobanya lagi dan lagi. Oleh karena itu, resep cimplung khas Gresik akan menunjukkan pada Anda makna santai yang sebenarnya bersama jajanan ini. Nah, untuk Anda yang benar-benar ingin membuatnya, silahkan siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan baca kelanjutan resepnya.

Cimplung Khas Gresik
Bahan-bahan:
  • 150 gram tepung ketan
  • 1 gelas air hangat
  • ¼ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
Besta:
  • 150 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama yang Anda lakukan adalah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan.
  2. Ambil tepung ketan, air hangat dan garam. Campur dan uleni sampai rata serta kalis.
  3. Kalau sudah kalis, bentuk adonan menjadi bentuk oval. Setelah itu pipihkan. Lakukan sampai adonan habis
  4. Kemudian panaskan minyak dan goreng cimplung sampai matang merata. Angkat dan tiriskan. Sisihkan
  5. Buatlah besta dengan cara memanaskan gula merah, gula pasir dan air. Aduk sampai kental dan berambut
  6. Masukkan kue cimplung yang sudah ditiriskan tadi. Aduk sebentar lalu matikan api.
  7. Tetap aduk sampai gulanya mengering dan kue tersebut terbalut
  8. Angkat dan sajikan di piring saji.
  9. Hidangan siap dinikmati
Itulah Resep Cimplung Khas Gresik. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki! 

Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.

0 komentar:

Post a Comment