Resep Kue Mino Nopia Khas Banyumas

Kue mino biasa disebut dengan kue nopia. Kenapa dinamakan mino? Karena mino merupakan singkatan dari mini nopia, yang berarti kue nopia dengan ukuran yang lebih kecil. Jajanan ini berasal dari Banyumas, Jawa Tengah. Dengan nama yang begitu unik seperti nama orang, kue ini juga memiliki keunikan bentuk. Bentuk kue nopia adalah seperti telur putih atau telur ayam kampung. Rasanya jangan ditanya lagi, tentu enak dan lezat. Kalau Anda belum pernah mencobanya, akan sangat menarik jika melihat ekspresi Anda mencobanya pertama kali. Pasti ingin menambah, bukan? Karena rasanya yang begitu lembut dan nendang di lidah inilah yang membuat Anda seperti itu.
Nah, silahkan Anda baca kelanjutan resep kue mino nopia khas Banyumas agar bisa mengetahui lebih lanjut tentang bahan dan cara pembuatannya.

Kue Mino Nopia Khas Banyumas

Bahan Isian:
  • 800 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 kg gula merah atau gula Jawa, iris atau sisir
  • 100 gram coklat bubuk
  • 65 gram susu kental manis
  • 33 gram margarine
  • 150 gram air
  • Minyak secukupnya
Bahan Untuk Kulit:
  • 1 ½ kg terigu protein sedang
  • 375 gram gula pasir
  • Air secukupnya
  • Vanili secukupnya
  • Minyak secukupnya
Cara Membuat:
  1. Buat isian dengan cara menghaluskan gula merah (ditumbuk) sampai halus dan tidak terdapat butiran-butirannya.
  2. Campur gula yang sudah halus dengan terigu dan bahan-bahan isian lainnya. Aduk merata, agar semua rasanya bisa tercampur merata pula. Lalu diamkan beberapa saat sampai agak keras.
  3. Olesi minyak di permukaan adonan isi, kemudian diamkan. Sisihkan.
  4. Untuk membuat kulit, mixer semua bahan kulit atau bisa juga diuleni sampai kalis dan rata. Diamkan selama lima belas menit.
  5. Kemudian timbang menjadi 10 gram tiap adonannya. Diamkan selama 10 menit.
  6. Pipihkan bahan untuk kulit, lalu isi dengan adonan isian tadi. Setelah itu, bentuk menjadi bulat. Rekatkan sampai matang agar tidak merekah saat di oven.
  7. Siapkan loyang dan tata adonan di atasnya. Panaskan oven dengan api bawah dan oven selama 20-25 menit.
  8. Angkat kemudian sajikan di piring saji.
  9. Hidangan siap untuk dinikmati.
Benar-benar mudah, bukan jika mengikuti resep kue mino nopia khas Banyumas? Sangat simple dan hanya membutuhkan waktu kurang lebih satu jam untuk membuatnya. Setelah itu, Anda sudah bisa menikmati kue nopia dengan keluarga dan teman-teman di waktu ngeteh. Rasakan manisnya campuran isi dengan gurihnya kulit nopia. Hmm, sudah tidak sabar untuk menggigitnya.

Itulah Resep Kue Mino Nopia Khas Banyumas. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki! 

Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.

0 komentar:

Post a Comment