Bahan-bahan:
- ½ kg daging ayam atau daging sapi
- 150 gram kedelai goreng
- 50 gram tauge pendek
- 50 gram soun, rendam air dingin
- 1000 ml air
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 3 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- Irisan seledri
- Irisan daun bawang
- Bawang goreng
- Kerupuk warna
- 1 sendok makan gula merah, iris
- 1 sendok makan air asam
- ½ sendok teh garam
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 7 buah cabai rawit merah
- 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- Cuci bersih daging dan kemudian rebus sampai setengah matang. Kalau airnya menyusut, tambahkan air hangat sampai tetap satu liter. Sisihkan
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan ke dalam kaldu serta tambah serai, lengkuas, jahe dan kecap manis. Masak sampai daging empuk dan bumbu benar-benar meresap. Angkat, kemudian dinginkan. Baru bisa dipotongi sesuai selera.
- Sajikan di mangkuk saji dengan cara menata soun, tauge pendek, potongan daging, serta tuangkan kuah kemudian taburi dengan irisan daun bawang, bawang goreng, seledri dan kedelai goreng.
- Hidangan siap dinikmati bersama sambal soto dan kerupuk warna-warni
Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya. Baca juga: Resep Soto Ayam Khas Jepara
0 komentar:
Post a Comment