Home » , , , , » Resep Kue Wajik Ketan Gula Merah Khas Magelang

Resep Kue Wajik Ketan Gula Merah Khas Magelang

Siapa yang tidak tahu dengan makanan ini. Wajik ketan gula Jawa yang begitu melegenda ini memiliki rasa yang khas. Manis dan lembut ketika disantap. Magelang adalah salah satu daerah yang memiliki kuliner yang satu ini. Hidangan ini mudah ditemukan, baik di pasar tradisional maupun di toko oleh-oleh khas Magelang. Di Magelang sendiri, wajik ketan bervariasi. Dari mulai wajik gula pasir, wajik pandan dan wajik gula merah sendiri. Namun, yang akan dibahas di sini adalah yang disebutkan terakhir. Bagaimana, apakah sampai di sini Anda sudah mulai tertarik?

Kue Wajik Ketan Gula Merah Khas Magelang 

Wajik biasa dihidangkan ketika ada hajatan. Bisa juga untuk jajanan tasyakuran atau hidangan yang disuguhkan di hari raya. Karena rasanya yang lezat, dijamin semua orang menyukainya. Apalagi kalau sudah ada resep kue wajik ketan gula merah khas Magelang. Anda sudah tidak akan pesan-pesan lagi untuk hajatan di rumah. Cukup membuatnya sendiri bersama saudara atau tetangga, Anda sudah bisa menghadirkan menu istimewa khas Jawa Tengah ini. Selain hemat biaya, Anda juga bisa berkreasi dengan resep kue wajik ketan gula merah khas Magelang dan membuat tamu Anda bangga. Meskipun mengurangi waktu luang Anda, tidak apa-apalah. Tidak ada apa-apanya dibanding dengan hasilnya nanti.

Cara membuat wajik ketan merah ini cukup simpel. Seperti yang sudah disebutkan di resep kue wajik ketan gula merah khas Magelang di atas, hal ini akan mengurangi waktu luang Anda. Tapi, tidak akan mengurangi banyak sekali, kok. Paling hanya beberapa jam. Kalau Anda cermat, sih 2 jam saja cukup untuk membuatnya dalam jumlah banyak.

Bahan:
  • ½ kg beras ketan putih yang direndam selama 3 jam
  • ½ liter santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gram gula merah atau gula Jawa
  • 3 lembar daun pandan yang disobek-sobek dan dibuat simpul
  • 2 sendok makan gula pasir
Cara Membuat:
  • Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengukus ketan dengan air panas selama setengah matang. Angkat kemudian dinginkan dan kukus lagi sampai benar-benar matang
  • Panaskan panci yang sudah ditambahkan santan, gula pasir, daun pandan dan juga gula merah atau gula jawa. Didihkan sampai kental berminyak. Kecilkan apinya sambil diaduk-aduk
  • Masukkan ketan dan masak sampai matang serta santannya menyusut (terserap ke dalam ketan). Aduk-aduk sampai kering dan rekat merata supaya tidak gosong serta hancur
  • Angkat dan siapkan tampah yang sudah dilapisi daun pisang
  • Wajik ketaan siap diratakan dan didinginkan di atas tampah tersebut.
  • Setelah sudah dingin baru dipotong seukuran selera.
  • Sajikan di atas piring dan tata agar rapi
  • Hidangan siap untuk disajikan
Memotong wajik dalam keadaan dingin sesuai dengan yang diinstruksikan resep kue wajik ketan gula merah khas Magelang adalah agar wajik tidak lengket serta mudah dipotongnya. Potonglah sesuai selera, bisa kotak atau segitiga. Yang terpenting adalah hidangan Anda telah tersaji dengan istimewa. Sudah tidak sabar untuk memakannya, bukan? Jangan lupa bagi-bagi dengan tetangga Anda, jangan dimakan sendiri.

0 komentar:

Post a Comment