Kupat Tahu Khas Magelang
Membaca resep kupat tahu khas Magelang sebelum membuatnya sangatlah penting. Apalagi bagi Anda pemula. Sangat diperlukan untuk memperkuat rasa yang ada di dalamnya.
Bahan:
- 1 buah ketupat
- 2 buah tahu cina yang digoreng setengah matang
- 4 lembar kol yang direbus dan dipotongi kecil
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit yang direbus
- 4 sendok makan kacang tanah yang disangrai
- 50 gram tauge, seduh
- 2 buah bakwan sayur
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan ebi yang direndam di air panas kemudian dihaluskan
- 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir
- 4 sendok makan kecap manis
- 3 gelas air matang atau ± 600 ml
- 2 sendok makan bawang goreng
- 2 batang seledri yang dicacah halus
- Kerupuk uli secukupnya
- Langkah pertama adalah merebus gula merah sampai larut dan memasukkan bahan lain seperti garam, kecap dan ebi yang sudah dihaluskan. Kemudian aduk sampai rata.
- Haluskan cabai rawit dan bawang putih bersama kacang yang sudah disangrai. Campurkan dengan larutan gula merah tadi. Sisihkan
- Siapkan piring saji dan potong-potonng ketupat serta tata di atasnya.
- Tata juga bakwan, tahu, tauge dan kol di atas ketupat tersebut.
- Siram dengan sambal yang sudah jadi.
- Taburi seledri dan bawang goreng di atasnya. Lengkapi dengan kerupuk uli.
- Sajian siap dinikmati
Sangat unik, bukan? Kupat tahu dengan sambal ebi. Sensasi rasa kupat dan tahunya saja sudah lezat, apalagi dengan adanya sambal yang dicampur dengan ebi. Pasti melelehkan liur Anda. Demikian resep kupat tahu khas Magelang, semoga hidangan Anda sesuai dengan harapan, ya!
0 komentar:
Post a Comment