Home » , , , , » Resep Sate Ambal Khas Kebumen

Resep Sate Ambal Khas Kebumen

Siapa sih orang yang belum pernah mencicipi sate ayam? Hampir semua warga Indonesia tahu hidangan ini dan pernah mencicipinya, bahkan sering. Sate ayam memang gampang dijumpai, walaupun jenis sate juga banyak, seperti sate daging kambing dan sapi. Akan tetapi, sejauh ini sate ayam masih bisa mengalahkan kedua daging tersebut. Rasanya yang gurih dan lembut memanjakan lidah penikmatnya. Aromanya juga khas sekali dan kadang membuat penggemarnya rindu. Sate ayam banyak dijual di berbagai warung makan, di pinggir jalan. Olahan sederhana ini juga dimiliki Kebumen, lho. Mereka memberi nama sate ayam ini dengan sate ambal.

Sate Ambal Khas Kebumen

Sate ambal sudah cukup terkenal di daerah asalnya. Sate dengan warna kuning yang berbeda dengan sate-sate ayam lainnya cukup menarik minat berbagai turis yang datang ke Kebumen sekedar untuk icip-icip. Rasanya yang khas membuat penggemarnya membludak. Anda juga termasuk salah satunya? Tenang saja, kalau kehabisan sate ambal, Anda bisa membuatnya sendiri, kok. Karena prosesnya sangat mudah, melalui resep sate ambal khas Kebumen, bahan-bahannya pun tidak sulit dicari. Apakah Anda berminat untuk membuatnya?

Meskipun proses pembuatannya mudah, Anda juga harus tetap membaca resep sate ambal khas Kebumen agar tidak bingung dalam membuatnya. Jangan lupa untuk menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Simak kelanjutannya.

Bahan:
  • ½ kg daging ayam
  • Tusuk sate secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 3 sendok makan minyak goreng (secukupnya)
Bumbu Halus:
  • ¼ sendok teh jintan
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri yang disangrai
  • 5 butir bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula merah secukupnya, sisir halus
Bahan Untuk Sambal:
  • ¼ kg tempe (kukus dan haluskan)
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 3 buah cabai merah, dihaluskan
  • 5 butir bawang merah, dihaluskan
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih daging ayam dan potong sesuai selera.
  2. Kemudian lumurkan bumbu halus pada daging yang sudah dipotongi. Aduk sampai rata dan biarkan selama kurang lebih 20 menit
  3. Setelah bumbunya meresap, tusuk daging menggunakan tusuk sate dengan jumlah tiap tusuk sesuai selera
  4. Bakar di atas bara api sembari di bolak-balik agar matangnya merata
Cara Membuat Sambal:
  1. Campur semua bahan sambal dan aduk sampai rata
  2. Masak campuran sambal tersebut dengan api sedang sambil diaduk dan dituangi air secukupnya
  3. Diamkan sampai matang sambil tetap diaduk-aduk. Angkat.
Sate ambal siap dihidangkan bersama sambal tempe. Itulah keunikan sate ini, menggunakan sambal yang berbeda dengan sate pada umumnya. Berbanggalah Anda karena bisa memasak olahan ini dengan resep sate ambal khas Kebumen. Semoga hidangan Anda tidak mengecewakan, ya. Selamat memasak dan menikmati.

0 komentar:

Post a Comment