Resep Soto Petanahan Khas Kebumen
Nama soto petanahan diambil dari nama desa di kabupaten Kebumen yang terkenal dengan wisata pantainya. Soto dengan kuah bening ini berbahan dasar daging ayam. Orang Petanahan, Kebumen pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan ini. Rasanya lezat dan segar karena kuah beningnya. Apalagi kalau disajikan untuk makan siang. Bagaimana tidak menggugah selera setiap orang? Kesegaran rasanya bisa ditemui di hampir seluruh rumah makan yang ada di Kebumen. Apakah Anda juga tertarik?Soto Petanahan Khas Kebumen
Cara membuatnya cukup mudah. Tenang saja karena resep soto petanahan khas Kebumen akan membantu Anda menemukan kesulitan yang ada. Simak kelanjutannya dan Anda akan mahir membuat olahan ini hanya dalam beberapa menit.
Bahan soto petanahan kebumen:
- 500 gram daging ayam kampung
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 2 batang daun bawang yang dipotong menyerong
- 2 lembar daun jeruk yang dibuang bagian tulangnya
- 2 sendok makan minyak goreng (secukupnya)
- 1 ½ liter air
- 1 ½ ruas kunyit
- 1 ½ ruas jahe
- 3 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 6 siung bawang putih
- Lontong atau ketupat
- 2 sendok makan seledri, dicincang
- 2 sendok makan bawang goreng
- 150 gram tauge yang diseduh
- 200 gram kol yang diiris halus
Cara Membuat soto petanahan Kebumen:
- Cuci bersih ayam kemudian rebus bersama air untuk membuat kaldu sampai mendidih dan ayam mengeluarkan minyak. Sisihkan
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis semua bumbu halus sampai harum. Masukkan juga daun jeruk beserta serai. Aduk sampai layu.
- Masukkan bumbu yang sudah matang ke dalam kaldu ayam yang mendidih
- Tambahkan merica, gula pasir dan garam. Aduk-aduk lagi sampai merata
- Angkat ayam dan biarkan dingin. Kemudian suwir-suwir.
- Siapkan mangkuk, tata lontong dan suwiran ayam beserta tauge dan kol, baru siram dengan kaldu.
- Taburi dengan bawang goreng dan seledri.
- Sajian siap untuk dihidangkan.
0 komentar:
Post a Comment