Home » , , , , » Resep Soto Petanahan Khas Kebumen

Resep Soto Petanahan Khas Kebumen

Resep Soto Petanahan Khas Kebumen

Nama soto petanahan diambil dari nama desa di kabupaten Kebumen yang terkenal dengan wisata pantainya. Soto dengan kuah bening ini berbahan dasar daging ayam. Orang Petanahan, Kebumen pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan ini. Rasanya lezat dan segar karena kuah beningnya. Apalagi kalau disajikan untuk makan siang. Bagaimana tidak menggugah selera setiap orang? Kesegaran rasanya bisa ditemui di hampir seluruh rumah makan yang ada di Kebumen. Apakah Anda juga tertarik?

Soto Petanahan Khas Kebumen


Dengan resep soto petanahan khas Kebumen, Anda sudah tidak boleh takut kalah dengan yang lainnya. Jika tetangga atau teman Anda sudah pernah mencicipinya, Anda juga harus, dong. Mencicipinya dengan hasil olahan Anda sendiri tentunya. Lebih nikmat begitu bukan? Mereka akan terkagum-kagum dengan Anda karena bisa mengolah hidangan istimewa orang Kebumen ini. Maka dari itu, jangan lepaskan tangah Anda dari smartphone untuk terus membaca resep soto petanahan khas Kebumen supaya tidak bingung dalam membuatnya.

Cara membuatnya cukup mudah. Tenang saja karena resep soto petanahan khas Kebumen akan membantu Anda menemukan kesulitan yang ada. Simak kelanjutannya dan Anda akan mahir membuat olahan ini hanya dalam beberapa menit.

Bahan soto petanahan kebumen:

  • 500 gram daging ayam kampung
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 2 batang daun bawang yang dipotong menyerong
  • 2 lembar daun jeruk yang dibuang bagian tulangnya
  • 2 sendok makan minyak goreng (secukupnya)
  • 1 ½ liter air
Bumbu Halus:
  • 1 ½ ruas kunyit
  • 1 ½ ruas jahe
  • 3 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
  • Lontong atau ketupat
  • 2 sendok makan seledri, dicincang
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 150 gram tauge yang diseduh
  • 200 gram kol yang diiris halus

Cara Membuat soto petanahan Kebumen:

  1. Cuci bersih ayam kemudian rebus bersama air untuk membuat kaldu sampai mendidih dan ayam mengeluarkan minyak. Sisihkan
  2. Panaskan minyak goreng kemudian tumis semua bumbu halus sampai harum. Masukkan juga daun jeruk beserta serai. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan bumbu yang sudah matang ke dalam kaldu ayam yang mendidih
  4. Tambahkan merica, gula pasir dan garam. Aduk-aduk lagi sampai merata
  5. Angkat ayam dan biarkan dingin. Kemudian suwir-suwir.
  6. Siapkan mangkuk, tata lontong dan suwiran ayam beserta tauge dan kol, baru siram dengan kaldu.
  7. Taburi dengan bawang goreng dan seledri.
  8. Sajian siap untuk dihidangkan.

Penting Baca Juga Resep Jenang Bedil Khas Banyuwangi


Anda bisa mengganti lontong atau ketupat dengan nasi, sesuai selera saja. Nikmati soto petanahan dengan sambal kacang. Atau jika tidak ada, hanya menggunakan sambal cabai atau sambal kecap saja juga tidak apa. Masih tetap enak, kok. Selamat Menikmati Hidangan Dari resepmasak.top Ayo Belajar Memasak!


0 komentar:

Post a Comment