Tongseng merupakan makanan yang dimiliki beberapa daerah di Indonesia. Kuliner yang kaya rempah ini biasanya memakai bahan dasar daging kambing. Kekentalan kuahnya yang pas dan rasa dari bumbu serta daging sapinya yang juga nendang di lidah, membuat makanan ini menjadi salah satu idola di masyarakat. Kalau Anda orang Kebumen pasti tahu makanan ini, karena hampir di setiap warung makan menjual olahan daging kambing ini. Penggemarnya pun tidak sedikit. Mulai dari warga kota asalnya sampai dari kota lain turut menyukai hidangan ini. Apalagi kalau Anda penikmat daging sapi, rugi jika belum mencicipi hidangan yang satu ini.
Tongseng Khas Kebumen
Seperti yang telah dikatakan resep tongseng khas Kebumen di atas, beberapa daerah memiliki hidangan khas ini. Walaupun demikian, mereka mempunyai ciri khas tersendiri untuk menghidangkannya. Perbedaan yang ada seperti bumbu yang dipakai, kekentalan kuahnya dan cara menghidangkannya. Sesuai selera sebenarnya Anda lebih menyukai kuliner tongseng yang mana. Akan tetapi, tongseng khas Kebumen ini juga pantas Anda coba. Karena selain rasanya yang enak, cara membuatnya pun tidak sulit. Khusus bagi Anda, ibu-ibu, jangan lewatkan resep tongseng khas Kebumen agar hidangan Anda dapat bervariasi setiap harinya. Jadi tidak Cuma itu-itu saja. Cukup mudah kok membuatnya.
Yang Anda perlukan hanyalah membaca resep tongseng khas Kebumen sampai selesai agar tidak bingung pada saat membuatnya nanti. Cermat-cermatnya Anda saja dalam memahaminya.
Bahan:
- ½ kg daging kambing, potong kecil sesuai selera
- ½ sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 3 siung bawang putih yang diiris tipis
- 3 sendok makan minyak goreng (secukupnya)
- 4 sendok makan kecap manis
- 4 buah cabai merah, diiris serong tipis
- 5 buah bawang merah yang diiris tipis
- 7 lembar daun kol, buang tulangnya dan potong kasar
- ½ liter santan
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging kambing dan kemudian potong kecil-kecil sesuai selera.
- Panaskan minyak dan tumis bawang putih sampai harumnya tercium, tambahkan juga bawang merah dan cabai merah yang sudah diiris. Tumis sampai layu.
- Masukkan daging kambing yang sudah dipotongi, aduk sampai bumbunya meresap dan daging berubah warna serta kaku.
- Tuangkan air, lada, garam, gula pasir dan kecap. Aduk dan masak sampai dagingnya lunak serta kuahnya menyusut.
- Kemudian tuang santan yang sudah disiapkan, masak lagi sampai mendidih.
- Masukkan irisan kol sampai matang. Tambahkan juga air perasan jeruk nipis. Aduk sampai tercampur. Angkat
- Siapkan mangkuk saji dan tuang tongseng ke dalamnya
- Hidangan siap disajikan
Hmm, benar-benar nikmat hidangan yang Anda buat dengan resep tongseng khas Kebumen. Nikmati selagi masih hangat dengan nasi putih. Keluarga Anda juga pasti ngiler, jangan dimakan sendiri, bagi dengan mereka. Jangan lupa juga, bagi ilmu yang Anda dapatkan kepada tetangga dan teman-teman, supaya mereka juga bisa membahagiakan suami dan anak-anak di rumah.
0 komentar:
Post a Comment