Resep Sate Kerang Khas Sidoarjo

Sate kerang pedas manis enak, bisa dengan bumbu kacang maupun bumbu kecap.

Sate Kerang Khas Sidoarjo

Kerang merupakan bahan makanan dengan kandungan gizi yang tinggi. Sebagai negara maritim, Indonesia tentu adalah negara dengan potensi penghasilan kerang yang sangat bagus. Kerang bisa menjadi solusi untuk perbaikan gizi anak-anak Indonesia dikarenakan harganya yang relatif murah. Bahkan orang-orang di pinggir pantai bisa mendapatkannya secara gratis.

Pengolahan kerang sebagai bahan makanan bisa dilakukan dengan banyak cara dan variasi. Salah satu yang kemarin kita bahas adalah membuat sambal goreng kerang. Namun, bagi yang tidak suka dengan sensasi pedas, bisa mencoba membuat menu lain, salah satunya yang akan kita bahas sekarang, yaitu sate kerang.

Bahan-bahan:
  • 1 kg kerang
  • Tusukan sate secukupnya
  • 2 sendok makan kecap manis
Bumbu-bumbu:
  • 1 sendok makan kacang goreng
  • 3 butir kemiri goreng
  • 4 buah cabe merah rebus
  • 3 biji cabe rawit
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya
Cara Membuat Sate Kerang:
  1. Kerang dibersihkan. Ambil isinya, tusuk dengan tusukan sate (setiap tusuk berisi 5 atau 6 buah kerang).
  2. Celupkan ke dalam kecap manis. Panggang di atas api arang hingga matang.
  3. Semua bumbu dialuskan, kecuali jeruk nipis. Tuangkan air matang sedikit dan kecap secukupnya.
  4. Hidangkan sate kerang di piring datar. Siram dengan bumbu dan perasan air jeruk nipis.
  5. Selamat menikmati hidangan sate kerang yang enak dengan bumbu kacang gurih nan lezat. Silahkan coba sendiri di rumah.
Itulah Resep Sate Kerang Khas Sidoarjo. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki! 

Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.

0 komentar:

Post a Comment